
Рост объемов кредитования замедлился: в 2023 году он составил 54,8%, а в прошлом году — лишь 3,7%
Специалисты объясняют это ростом процентных ставок, завершением программы льготной ипотеки и мерами по снижению закредитованности граждан.
Всего же на 1 января 2025 года кредитный портфель жителей Чувашии достиг почти 257 миллиардов рублей. Это на 5,9% больше, чем было годом ранее. В частности, ипотечный портфель банков на начало 2025 года превысил 153 миллиарда рублей, увеличившись за год на 4,4%.
За 2024 год жителям республики было предоставлено почти 11 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 38 миллиардов рублей. Средняя продолжительность выплат по ипотеке составляет примерно 26 лет.
Ранее ЛДПР предлагала ряд мер для стимулирования строительной отрасли и повышения доступности жилья. Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев подчеркнул, что стоимость квадратного метра жилья выросла на 307% с 2020 года, делая его недоступным для многих.
Для решения проблемы партия предлагает выкуп государством нереализованного жилья для расселения аварийного фонда, введение налоговых каникул для строителей при условии реинвестирования прибыли в новые проекты и запуск «народной ипотеки» под 5% годовых. По мнению ЛДПР, такие меры, как «народная ипотека» со ставкой не выше 5%, могут существенно увеличить доступность ипотечного кредитования для жителей Чувашии и стимулировать спрос на жилье.