Дорожный зигзаг

Почему жителей деревни Шомиково оставили без автобусной остановки и пешеходного перехода

Обычно ремонта дороги люди ждут как манны небесной, но порой уж лучше обойтись без ремонтных работ. «Прелести» реконструкции трассы у их родного села в полной мере ощутили на себе жители деревни Шомиково Моргаушского района. Помочь односельчанам пытался член координационного совета Чувашского регионального отделения ЛДПР Владимир Ямангеев, но он столкнулся с твердокаменным равнодушием местных властей.

- В 2008 году реконструировали участок федеральной трассы М-7 в районе деревни Шомиково,рассказывает Владимир Владиславович. – Раньше трассу и автобусную остановку у нашей деревни соединяла прямая асфальтированная дорога длиной 300 метров. Ее полностью срыли, а асфальт выбросили. Новую дорогу построили в обход Шомиково. Она получилась длиной 600 метров и пролегала в основном по целине. А остановку «Шомиково» совсем убрали, как и пешеходный переход.

Теперь ближайшие автобусы останавливаются уже на территории Чебоксарского района. В сторону Шомиково провели маленький тротуарчик, по которому люди и в дождь, и стужу бредут до этой остановки целых полкилометра. Вдоль оживленной трассы, ныряя под дорожные ограждения, на свой страх и риск. Иногда, если повезет, ловят попутный транспорт.

Считаю, что в результате нарушаются права местных жителей и правила дорожной безопасности. Мало того, автобус до Чебоксар ходит с двухчасовым интервалом, что очень неудобно. И самое главное – выкинули огромные бюджетные деньги, устроив из удобной прямой магистрали никому не нужный объезд.

В 2010 году я был депутатом Кадикасинского сельского поселения от ЛДПР и предложил вернуть автобусную остановку в Шомиково. Другие депутаты меня поддержали единогласно. Выступал неоднократно по этому вопросу в Госсовете Чувашии – никакой реакции. Обращался к главе Моргаушского района, в Минстрой Чувашии, в прокуратуру и к главе Чувашии. Результат был таким же. Потом стал писать выше – в Генпрокуратуру, в администрацию Президента России. Снова нет реакции. Посылали мы и депутатские запросы, в том числе и от имени лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Местные чиновники отвечали как под копирку: дорога федеральная, ничего не можем сделать. Инстанции повыше спускали обращения на республиканский уровень. Последний ответ пришел мне от бывшего прокурора республики Легостаева в 2016 году. Я предложил ему выехать на место, чтобы разобраться. Глава надзорного ведомства бросил мне пренебрежительную фразу: « Я вам не такси».

Виновный в создании такой ситуации – начальник отдела капитального строительства администрации Моргаушского района Никитин по-прежнему занимает эту должность. Как и глава Кадикасинского сельского поселения Лебедев. Свое бездействие они тоже объясняют тем, что траса федеральная, а остановку вернуть на прежнее место невозможно. Но ведь решение об изменении схемы дороги и переносе остановки принималось без учета мнения местных жителей, с которыми проект даже никто и не думал согласовывать.

Получается, что на проблемы 3 тысяч жителей нашего сельского поселения всем наплевать? Неужели не такой силы, которая может вернуть остановку и пешеходный переход на удобное для шомиковцев место? Кстати, за это же время в Чебоксарском районе по требованию населения сделали «зебры» на Ишлейском и на Салабайкасинском поворотах. А в Шомиково, если что и меняется, то только в худшую сторону…