Эдуард Петров: Пищеблоки в чебоксарских детсадах нуждаются в реконструкции

26 января 2018 года депутат Чебоксарского городского собрания от ЛДПР Эдуард Петров посетил несколько муниципальных дошкольных образовательных учреждений столицы Чувашии, находящихся в новоюжном жилом массиве. Депутата сопровождали родители воспитанников детсадов и представитель управления образования чебоксарской мэрии. В первую очередь народного избранника волновало проблема питания дошкольников.


Сначала депутат Эдуард Петров заглянул в МБДОУ «Детский сад №113» под названием «Золотой ключик», что на Эгерском бульваре (заведующая – Ольга Иванова). Пищеблок в садике хоть и старый, но поддерживается в приличном состоянии. Все-таки этому ДОУ около 40 лет. Кстати, у работников детсадовской столовом зарплата в среднем всего 11 тысяч рублей (зарплата воспитателей – около 18 тысяч, нянечек – 10-11 тысяч рублей). 


Как выяснилось, на питание одного воспитанника ДОУ выделяется 91 рубль. Как ни сложно уложится в такую сумму сотрудникам детсадовских столовых, но они выкручиваются. Правда, в меню стало меньше говяжьего мясо, которое заменяют курятиной, печенью, рыбой, равные по калориям. Продукты поставляют несколько фирм, которые отбираются по конкурсу. К слову, на местном, информационном табло родители могут познакомиться во всех подробностях со свежим меню.
Посмотрели, как питаются дети в одной из групп. Судя по их лица и настроению, угощение им по вкусу. Меню разнообразное. Воспитанники сытые и довольные. Проверяющих тоже угостили свежей выпечкой – колбасой в тесте. По словам Э. Петрова, очень вкусно. 


Как заметила ведущий специалист-эксперт отдела дошкольного образования управления образования администрации г. Чебоксары Елена Алексеева, сейчас городские власти обсуждают вопрос удорожания платы за питания в детсадах. Продукты заметно подросли в цене, поэтому родители должны быть к этому готовы. От этого зависит, кстати, и качество питания. К примеру, мамы и папы хотят, чтобы их дети кушали не только яблоки, но и апельсины с бананами. В других регионах РФ плата за питание в ДОУ уже выросла. В управлении образования просчитывают разные варианты, но окончательное решение пока не принято. 


Есть у этого дошкольного учреждения одна проблема, не связанная с питанием. Рядом с детсадом, по адресу Шумилова, дом 8а, находится заброшенное здание. Там собираются подростки, пьяницы, бомжи и прочие асоциальные элементы. Однажды устроили пожар. Этот неконтролируемый объект вызывает серьезные опасения и у родителей малышей, и у воспитателей. Требуется навести порядок. Депутат от ЛДПР обещал разобраться в этой проблеме.
Вторым детским садом, который посетил депутат Эдуард Петров стало МБДОУ Детский сад №169 «Светлячок» на проспекте Тракторостроителей (заведующая – Ольга Григорьева), открывшийся еще в 1987 году. Пищеблок здесь пребывает в более печальном состоянии, оборудование старое. Но работницы столовой придерживаются всех санитарно-эпидемиологических требований, соблюдая правильную технологию приготовления вкусной питательной пищи. 


В этом детсаду, в том числе в пищеблоке, проводился лишь косметический ремонт,  да и то своими силами. В частности, полностью заменили посуду. Определенную помощь оказывает городская детская больница, находящаяся неподалеку: медработник постоянно осуществляет контроль за организацией и качеством питания детей. 
Кстати, только в детсаду №169 есть собственное кафе, где малышей обучают азам кулинарии, готовить простейшие блюда.  Специально отведенная для этого комната оборудована как домашняя кухня. Посмотрел депутат Эдуард Петров, как и чем здесь детей кормят. Примечательно, что малыши сами дежурят по столовой и помогают поварам накрывать на столы. 


Главное пожелание работников ДОУ к депутатам городского собрания – реконструкция имеющихся (или строительство новых) пищеблоков. Тем более, когда оборудование новое, процесс приготовления пищи идет качественнее и быстрее. По данным управления образования администрации г. Чебоксары, пищеблоки необходимо заменить в 93 детских садах. «Очень надеюсь, что в этом году при уточнении городского бюджета эта проблема будет учтена, и средства будут выделены», – заметил Эдуард Петров.


Депутат Чебоксарского городского Собрания Эдуард Петров так прокомментировал увиденное: «Надо отдать должное тем людям, которые работают в дошкольных учреждениях за мизерную плату и пытаются поддержать уют. Администрация города и городские депутаты должны задуматься о том, подрастающее поколение должны получать самое лучшее для того, чтобы в будущем создать новое общество. В детсадовских пищеблоках, которые давно пора обновить, работают патриоты своего города, своей профессии. Хочется верить, что в ближайшее время при уточнении городского бюджета хотя бы часть детских садов получит деньги на модернизацию пищеблоков».
И еще Эдуард Петров уточнил, что фракция ЛДПР в городском Собрании не поддержала бюджет Чебоксар на 2018 год, в том числе, потому что в нем не было заложены средства на модернизацию пищеблоков в ДОУ, о которой там много говорили в прошлом году на всевозможных комиссиях и заседаниях. Пора от слов перейти к делам.