О рекультивации свалки и отставке главы города

1 марта состоялось 29-е очередное заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва под председательством главы города Чебоксары Евгения Кадышева. На нем были рассмотрен ряд важных вопросов.

Своя рука владыка

Для приведения Устава города Чебоксары в соответствие с действующим федеральным законодательством решением Чебоксарского городского Собрания депутатов были внесены изменения в Устав города. Проект решения представил председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по местному самоуправлению и депутатской этике Николай Владимиров. 


Указанные изменения дают дополнительные полномочия главе республики. Теперь он по некоторым мотивам самостоятельно может отрешать главу города от должности. По мнению фракции ЛДПР, это неправильно. «Глава города выбирается из состава Собрания депутатов, которые представляют избирателей, а значит, являются голосом избравших их горожан. И не должно быть такого, чтобы глава республики простым росчерком пера мог убрать (или назначить) главу столицы Чувашии, — считает депутат от ЛДПР Эдуард Петров. — Это своего рода вмешательство исполнительной власти в дела органов местного самоуправления». 
Вокруг этого вопросы разгорелась дискуссия, но в итоге возобладала точка зрения главы Чувашии. 

10 миллионов минус

На заседании чебоксарскими депутатами также были внесены изменения в бюджет муниципального образования города Чебоксары на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Бюджет города Чебоксары на 2018 год по доходам предполагается увеличить на 535 млн 708,3 тыс. рублей за счет увеличения безвозмездных поступлений из республиканского бюджета на 505 млн 708,3 тыс. рублей и за счет увеличения налога на доходы физических лиц в сумме 30 млн рублей. Расходы бюджета также увеличиваются на 590 млн 757,3 тыс. рублей. Дефицит составит 55 млн 49 тыс. рублей. Таким образом, с учетом вносимых изменений параметры бюджета города Чебоксары на 2018 год составят: по доходам — 10 млрд 783 млн 683,7 тыс. рублей, по расходам — 10 млрд 838 млн 732,7 тыс. рублей, дефицит — 55 млн 49 тыс. рублей.


На вопросы депутатов о том, на какие именно нужды города будут направлены эти средства, ответил глава администрации города Алексей Ладыков. В частности, он сказал, что 10 млн рублей необходимо дополнительно на рекультивацию Пихтулинской свалки. Хотя, по словам сити-менеджера, не факт, что они будут использованы. Якобы необходимо просто заложить эту строчку расходов в бюджете. И городское Собрание якобы должно сейчас принять решение, чтобы пройти некую юридическую проволочку. 
Кстати, накануне, 28 февраля, депутаты Чебоксарского городского Собрания, в том числе Эдуард Петров, ознакомились с ходом рекультивации Пихтулинской свалки. В настоящее время сформировано тело свалки, проведена укладка геотекстиля, газодренажной прослойки из щебня, геомембраны, ведутся работы по укладке минерального грунта.
Мероприятия по рекультивации санкционированной свалки ТБО включены в подпрограмму «Приоритетный проект «Чистая страна» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы. Контракт на оказание услуг по рекультивации свалки заключен 18 августа 2017 года с ООО «Автодор» на 2017-2018 годы на общую сумму 319 млн 950 тыс. рублей, с институтом «Чувашгипроводхоз» заключен договор на осуществление авторского надзора.
«Если раньше твердые бытовые отходы складировались далеко за городом, то сегодня город вплотную приблизился к свалке. Видно, как идет строительство микрорайона «Новый город», и допустить разрастания свалки было нельзя категорически. В течение 2018 года вопрос о консервации свалки должен быть решен. Приостановления хода работ мы допустить не можем. Объект большой, новый для нашего города, поэтому некоторые нюансы не были изначально учтены. Мы обязаны их согласовать и устранить», – отметил глава города Чебоксары Евгений Кадышев.
Заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов тоже заметил, что по объекту требуется увеличение финансирования. Вот администрация города и обратилась к депутатам Чебоксарского городского Собрания с просьбой внести соответствующие изменения в бюджет города на 2018 год. Но как выяснилось в процессе обсуждения, не все ясно в данной теме. 
Дополнительно на рекультивацию Пихтулинской свалки планируется направить 10 млн рублей. Всего же мэрия на эти цели просила 30 млн рублей. Объясняется увеличение расходов тем, что сейчас необходимо возить землю в пределах уже не 4 км, как было раньше, а 20 км. Будет заменен карьер, где глина для рекультивации будет закупаться по цене 50 рублей за тонну. 
«Вопрос этот спорный, — уверен депутат от ЛДПР Эдуард Петров. — Потому что в контракте прописано, что это проблема исполнителя заказа. И никакого конкретного расстояния в контракте не оговаривается (ни 4, ни 20 км). От этого бюджет города никак страдать не должен». 


Проблема возникла, по словам Э. Петрова, из-за того, что земельные участки, которые были выделены для рекультивации свалки, не могут использоваться для добычи глины, так как это земли сельскохозяйственного назначения. «За четыре годы эти участки в другую категорию почему-то перевести не смогли (или не захотели). В общем, можно сколько угодно рассуждать на эту тему, проблему это не решит. Горожан не должны волновать допущенные отдельными чиновниками ошибки, из-за которых исполнитель заказа не может выполнить работу в рамках выделенного бюджета. Поэтому я выступал категорически против подобных изменений в бюджете», — отметил Эдуард Петров. 
В итоге Э. Петров стал единственным, кто проголосовал против этой поправки в бюджет города. Многие депутаты воздержались, в том числе и из партии власти, так как усомнились в правильности использования данных средств при рекультивации свалки.