Послание без изюминки

16 января в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось оглашение ежегодного Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики.

«В Послании озвучены стратегические на правления развития региона, основные векторы работы Правительства, Государственного Совета, органов местного самоуправления, предприятий и организаций республики на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Традиционно при подготовке документа учитывались предложения жителей Чувашии, представителей общественных организаций и других институтов гражданского общества», –  такова официальная оценка пресс-службы Главы Чувашии данного документа.

Депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов придерживается иной позиции:

«Ежегодное Послание Главы республики Госсовету Чувашии – мероприятие традиционное. Основное отличие нынешнего Послания и нескольких предыдущих, от тех, что были в начале срока полномочий Главы ЧР, – это то, что раньше данный документ содержал одну, но очень важную мысль (например, «В молодежь нужно верить!» и т.п.). Сейчас почему-то такая практика забыта. Оглашение Послания напоминает простое торжественное заседание, в ходе которого не задаются вопросы, не высказываются какие-то иные мнения, не дается оценка действиям исполнительной власти. Между тем, Послание – в какой-то степени отчет органов исполнительной власти и оглашение планов на будущее.

Что касается как раз перспективных планов развития Чувашской Республики, то это Послание, если честно, нас не воодушевило, потому как, к сожалению, мы не услышали о каких-либо грядущих кардинальных изменениях. Выступление Михаила Игнатьева было очень сдержанным, не говорилось ни о каких прорывных инициативах. Все как бы идет своим чередом. По плану, который одной только исполнительной власти и известен. Мы построим одну-две школы, детских сада, больницы и т.д. и т.п.

Несмотря на то, что этот год у нас выборный, нам почему-то не сообщили о том, что будет делаться для того, чтобы кардинально менять ту ситуацию, которая есть в Чувашской Республике. Это и стагнация экономики, и довольно большие проблемы с детскими садами и школами. Мы до сих пор не можем уйти от школы в две смены, от очередей в дошкольные учреждения. И ряд других вопросов, в том числе по комфортной городской среде, по социально важным показателям – прожиточному минимуму, пособиям, пенсиям, зарплатам и т.д. Послание озвучено, его внимательно выслушали, но особых эмоций оно у нас не вызвало. Хотелось бы, чтобы у власти имелись перспективные планы с прорывными проектами. Чтобы можно было их поддерживать и помочь воплотить в жизнь. Что в состоянии сделать депутаты Госдумы РФ и Госсовета Чувашии, в том числе от оппозиционных фракций.