Президент услышал призывы ЛДПР поднять МРОТ

7 февраля 2018 года Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Инициатором законопроекта выступил Президент РФ.
Проектом закона предлагается уже с 1 мая 2018 года довести МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения, установив его в сумме 11163 рублей в месяц, что будет соответствовать требованиям Трудового кодекса.
С 1 января 2018 г. минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей в месяц, это 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. 
Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев отметил на заседании, что депутаты от фракции ЛДПР 17 лет пытались внести подобную инициативу, однако ни разу не находили никакой поддержки ни со стороны Президента, ни со стороны Правительства. Вдруг 26 января текущего года Президент решил, что пора внести этот законопроект и именно сейчас. «Вот скажите, что такого случилось 26 января в стране и мире, что после 17 лет попыток Президент все-таки решил внести его от своего имени? – задался вопросом парламентарий. – И есть ли какая-либо причина, кроме 18 марта?»
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин, курирующий Чувашскую Республику, отметил важность этого законопроекта. Однако нужно понимать, как Правительство распорядится дополнительными доходами от налогов и соцотчислений. В ходе заседания депутат поинтересовался у министра труда, будут ли они использованы на доплаты пенсионерам? Или же государство заберет эти деньги в госбюджет, где они растворятся в общей массе. Однозначно министр ответить так и не смог.
Партия ЛДПР давно повторяет, что нельзя все вопросы решить за счет социальной сферы. Государство должно в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства, а не действовать по ситуации.
Лидер партии Владимир Жириновский уже много лет предлагает поднять минимальную зарплату до 20 тысяч рублей, а максимальную, наоборот, ограничить в пределах 200 тысяч. Все, что выше, необходимо облагать повышенным налогом.