Свобода слова с препятствиями

Двери республиканского парламента стали полузакрытыми для прессы
На сессии республиканского парламента 30 ноября 2017 года неожиданно для фракции ЛДПР в повестку дня был включен вопрос о проекте постановления Госсовета ЧР «О Положении об аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Государственном Совете Чувашской Республики». Получить доступ к телу народных избранников для представителей прессы намного усложнился. Депутат от фракции нашей партии Константин Степанов усомнился в целесообразности принятия этого документа. 
«Для меня, как журналиста и депутата, удивительно, что такой документ появился на свет. Нормальный правовой акт должен что-то улучшать. Что улучшает этот документ, я абсолютно не понимаю. Нужды в нем, считаю, никакой не было», - заявил с трибуны парламента Константин Степанов. 
В этом документе, по его мнению, много спорных пунктов. Например, теперь аккредитация в качестве парламентских корреспондентов осуществляется исключительно для СМИ, «постоянно освещающих деятельность Государственного Совета ЧР». А чем плохо то СМИ, которое имеет свидетельство о регистрации, но не освещает постоянно деятельность парламента? Вдруг его журналисты захотят освещать парламентскую деятельность периодически, к примеру, ежеквартально. Объяснить данное ограничение здравым смыслом сложно.
Еще одно требования из свежеиспеченного постановления: журналист должен иметь конкретное поручение редакции по освещению работы Госсовета ЧР. «Если человек из зарегистрированного СМИ хочет прийти, чтобы вести отсюда (из зала сессии Госсовета ЧР. – Ред.) нормальную интернет-трансляцию, а не такую, как у нас, когда видно только одного человека, который выступает, и не видно, что творится в зале, значит он не сможет этого сделать?» - возмутился К. Степанов.
Теперь о сроках аккредитации. Ежегодно информация о сроках проведения аккредитации будет размещаться на сайте Госсовета ЧР не позднее 20 ноября. При этом заявка на аккредитацию должна подаваться редакциями до 30 ноября. Почему не аккредитовать журналистов когда угодно? Непонятно. «Двери парламента должны быть открыты всегда», - уверен депутат фракции ЛДПР.
Еще одно требование – редакция обязана предоставить в парламент копии двух последних публикаций Госсовете Чувашии. Для чего? «Для возможной принудительной фильтрации. Других логических объяснений не вижу», - говорит Степанов. 
Кроме того, президиум Госсовета ЧР может отказать в аккредитации журналистам СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями и не имеют материалов, освещающих деятельность Госсовета ЧР. Чем рекламная газета хуже других СМИ? Ведь они равны по закону. Судя по всему, в нашем парламенте с этим не согласны. 
Еще один спорный пункт постановления: «С разрешения председателей комитетов и комиссий Госсовета ЧР посещать их мероприятия, а также встречаться с депутатами Госсовета ЧР по согласованию с ними». Зачем нужно получать разрешение, если человек уже получил аккредитационную карточку? «СМИ придется постоянно мониторить такие мероприятия. А у нас, как мы знаем, некоторые мероприятия проводятся по звонку за 10 минут!» - возмутился Константин Степанов. 
А вот подавать заявки на интервью и организацию встреч с председателем Госсовета Чувашии и его заместителями следует не позднее, чем за три рабочих дня. Кроме того, журналисты должны информировать пресс-секретаря Госсовета ЧР о планируемом присутствии на мероприятиях парламента не позднее 16 часов рабочего дня, в предпраздничные дни – не позднее 15 часов дня, предшествующего посещению журналиста. 
«Кто сочинил этот документ? Говорят, на основании опыта других субъектов РФ. Кто вам сказал, что это хороший опыт. Чем было плохо наше старое положение об аккредитации? В общей сложности это постановление вводит только дополнительные ограничения. Никакого положительного момента оно в себе не несет, предлагаю обсудить документ и не принимать в таком виде», - подвел итог член фракции ЛДПР. 
К сожалению, к мнению депутата от ЛДПР парламентское большинство не прислушалось. И установило дополнительные заслоны между собой и прессой, а значит, и своими избирателями. Такая вот «свобода» слова…